Una piccola guida a prodotti e software da me personalmente provati e giudicati di ottimo livello sia in assoluto sia come prezzo.

lunedì 24 ottobre 2016

Essiccatore di piccole dimensioni






Gli essiccatori sono essenzialmente di due tipi: quelli mandano l'aria calda in orizzontale (molto più costosi e a forma di parallelepipedo) e quelli in cui il calore è prodotto in basso e si muove verticalmente verso l'alto (generalmente di forma circolare).
Questo essiccatore è del secondo tipo, quello più economico.
Possiedo anche un apparecchio del primo tipo e devo dire che, facendo una prova comparata,  con mia sorpresa non ho riscontrato grandi differenze nel trattamento finale della frutta tra i due essiccatori.
Questo modello è molto semplice ed essenziale.
Il manuale è solo in inglese e tedesco.
Comunque fornirò anche qualche consiglio pratico, dato che da alcuni anni utilizzo prodotti analoghi ed ho una certa esperienza.


- CARATTERISTICHE

Elettrodomestico molto compatto e ben progettato.
Date le dimensioni abbastanza ridotte (24 centimetri di diametro per 17 di altezza) occupa anche poco spazio.



E' fornito di quattro ripiani rotondi che si sovrappongono incastrandosi l'uno all'altro.
I ripiani si incastrano bene tra loro.




Può essere usato anche con meno ripiani, ma è conveniente dal punto di vista economico del risparmio energetico caricarlo al massimo: infatti, sia che si usi un ripiano o quattro, il consumo di elettricità è identico.

Ricordarsi di mettere sempre il coperchio per evitare che il calore si disperda troppo rapidamente.

I comandi sono semplicissimi:

- Tasto Accensione / Spegnimento

- Tasto Temperatura che può essere regolata tra i  35° ed i 70°

Per quanto riguarda la pulizia di solito basta semplicemente sciacquare i ripiani o lavarli con sapone neutro, tipo Marsiglia o Aleppo, oppure con acqua e bicarbonato.
Meglio evitare di usare detersivi chimici i cui residui potrebbero depositarsi sui gli alimenti, rovinandone il gusto e le caratteristiche.

- PROVA D'USO

La conservazione tramite disidratazione è uno dei metodi più antichi e naturali inventati dall'uomo, per disporre di alimenti nutrienti e genuini in qualsiasi stagione dell'anno.
I vari tipi di frutta/verdura contengono differenti percentuali di liquidi: mela, pera, funghi sono  più secchi, ananas media, albicocche e pomodori alta.
La riprova è data dal fatto che mele e pere sono pronte in circa 24 ore, l'ananas in 36 ore e le albicocche in circa due giorni.
La frutta va tagliata in fette di circa 3-4 mm di spessore e disposta sui ripiani senza sovrapporre le fette.







Frutti piccoli tipo prugne o albicocche vanno divisi in metà, togliendo il nocciolo.

Per un grado ottimale di  essiccatura è meglio che la frutta non sia troppo disidratata, ma leggermente morbida ed elastica al tatto.
In questo modo è piacevole da masticare, con un gusto ottimo grazie anche ai suoi zuccheri naturali che vengono esaltati dalla disidratazione.
Quindi,  durante il processo di essiccatura, due o tre volte al giorno conviene controllare il grado di disidratazione.



Per quanto riguarda le temperature

A grandi linee ci si può regolare così:

- 40° per la cottura molto lenta, utilizzata in genere dai seguaci del  bio-crudismo.

- 70 ° essiccatura rapida e potente, ad esempio peperoncini piccanti.

Generalmente per mele, pere, prugne, funghi consiglio di tenere la manopola a metà

- CONSERVAZIONE

La frutta così ottenuta è squisita e ideale per la colazione, le gite, lo sci e le attività in genere, che richiedono uno spuntino veloce e molto energetico.

Se si consuma nel giro di poche settimane è preferibile metterla in un sacchetto di carta del pane o di stoffa in modo che circoli l'aria e non si sviluppino muffe.

Tenerla comunque in un luogo fresco ed asciutto.

L'alternativa, qualora possediate la macchina apposita, è di metterla in sacchetti di plastica per alimenti sottovuoto.
In questo caso si conserva per molti mesi.
Quando la metto via così ci aggiungo di solito anche mandorle, pinoli, noci, arachidi sgusciate, per avere uno spuntino ancora più ricco e gustoso.

- CONCLUSIONI
Un prodotto che ha un ottimo rapporto qualità prezzo.
Non potentissimo e un po' rumoroso ma comunque adatto ad un uso casalingo.
Consigliato se volete anche voi iniziare a conservare gli alimenti in modo sano ed economico, divertendovi e scegliendo da soli frutta e verdura di qualità.





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